Разработка и поддержка WEB-Приложений.
Разработка сайтов на чистом коде.

+38(096)807-5910
taras.ktl@gmail.com

Языки программирования. CSS vs JavaScript

Главная > Статьи > Основы CSS
Основы CSS

Cascading Style Sheets – каскадные таблицы стилей (CSS/Стили) появились в 1994 году, когда разработчикам стало понятно, что функционал HTML перегружен задачами. В 1996 году технология была одобрена консорциумом W3C и издана рекомендация CSS1. С тех пор Стили используются для внешнего описания страницы, а HTML – для описания структуры сайта.

CSS, как и HTML – это простой язык-интерпретатор, который обрабатывает данные по месту запроса. Информация не переписывается в машинный код, а вносится в текстовый редактор, после чего считывается браузером. HTML и Стили – это два основных языка, с помощью которых можно создать полноценный, функциональный и красивый сайт.

Первая версия CSS описывала параметры шрифтов, цвет, фон и рамки, интервалы между словами и символами, свойства блоков и изображений.

Действующий уровень CSS3 значительно расширил возможности Стилей. Его основное преимущество перед предыдущими редакциями – это возможность создавать анимацию и адаптировать сайт для работы на разных устройствах. В CSS3 присутствует логика и его смело можно назвать языком программирования.

Преимущества CSS

CSS постепенно вытесняет JavaScript (JS), и мнение о том, что JS незаменимый язык – ошибочно. Программисты часто не обращают внимание на CSS, предпочитая JavaScript, хотя преимущества Стилей неоспоримы.

  • JS - это достаточно сложный, объектно-ориентированный язык. Его парадигма негативно сказывается на интерпретации кода. Чем больше используете JavaScript, тем больше будет тормозить сайт и тем хуже он будет отображаться в поисковиках.
  • Без JS совершенно точно можно создать эффективный сайт. При этом загружаться веб-приложение будет гораздо быстрее.
  • CSS значительно проще, чем JS, и теперь, кроме анимированных элементов, в Стилях есть возможность создавать игры и 3D-графику.
  • Сегодня уровень CSS4 находится в стадии разработки – его модули дополняют новыми функциями и значениями. JavaScript уйдёт в небытие, как и Flash. Когда? Это лишь вопрос времени.

Какие языки нужно знать для создания сайта?

Давайте рассмотрим на конкретном примере.

Допустим, вы хотите написать многостраничный сайт для интернет-магазина. Для этого нужно, чтобы оптимизация сайта происходила на стороне сервера, а не на стороне пользователя. Поэтому, кроме CSS и HTML, вам понадобится скриптовый язык PHP – препроцессор гипертекста или “Инструменты для создания персональных веб-страниц”.

С помощью PHP вы можете поместить шапку, подвал и меню сайта в отдельные файлы. PHP также незаменим для размещения на сайте калькуляторов, форм, корзины заказов и т.д. Для облегчения отправки запроса на сервер вам понадобится написать строку AJAX – одной из небольших функций JavaScript.

Всё. Эксклюзивный сайт готов. Если вы только начинаете создавать веб-приложения, то потратите немного больше времени на самостоятельное написание условий. Но, с приходом опыта, многостраничный сайт создаётся за день, а простой интернет-магазин – за 3 дня. Такой сайт пишется быстрее и качественнее, чем если собирать его с помощью CMS – системы управления содержимым. И у вас точно не будет проблем со взломами и низкими позициями веб-приложения в поисковиках.