Разработка и поддержка WEB-Приложений.
Разработка сайтов на чистом коде.

+38(096)807-5910
taras.ktl@gmail.com

SEO продвижение. Какой должен быть сайт?

Главная > Статьи > SEO продвижение. Какой должен быть сайт?
SEO продвижение. Какой должен быть сайт?

Не мало важно знать, что WEB-приложение, он же и сайт, играет большую роль в полосковой выдачи по рейтингу ключевых запросов.

Рейтинг в поисковиках зависит на прямую от заходов целевых посетителей на сайт.

Целевая аудитория отслеживается тем же Google, который присваивает ID каждому пользователю. ID привязан к аккаунту, а на аккаунт ведется статистика. Таким образом, Google ведет аналитику, только по живым посетителям. Посетитель своей активностью на сайте помогает Google определять, на какой позиции будет сайт. Но не нужно забывать, что на сайт заходят так же и боты поисковиков и им нужно время, что-бы сохранить копии, которые хранятся в кеше на серверах Google. Синхронно боты заходят и проверяют сайт.

Но это еще не все. Сайт должен грамотно подноситься для поисковиков. Нужно указывать такие теги, как: "title", "meta", "h1-h6", "a", "b", "I" и также теги блочной разметки: “header”, “nav”, “article”, “footer” и дальше микро-разметка, и карта сайта(sitemap). Обратите внимание, что это работа с кодом. Да, сайты написаны на коде и код играет основную роль. Благодаря коду, на сайте подается информация о скорости загрузки самих файлов сайта.

Загрузка сайта в браузере, играет тоже очень большую роль и если сайт притормаживает, то посетитель раздражается. Раздраженный посетитель для SEO это плохо.

Ну вот мы и подошли к сайту и уже осознаем, что сайт - это не просто дизайн, но и сам код, который является программным продуктом.

Если сайт - это программный продукт, то его должен писать программист, но не просто писать, а еще и понимать как работает тот же интернет, как происходит передача информации с сервера к клиенту (посетителю).

Все глубже и глубже уходим к понятию сайта, чтобы расставить все точки по SEO. Посмотрим глазами программиста и представим, что сайт находится на сервере (хостинг), при запросе передается к клиенту, а клиент видит в браузере. Не будем останавливаться на том как передается, хотя это играет тоже не назначенную роль, но только со стороны сервера.

Делаем акцент на что передается и как.

Теперь мы постепенно подошли к коду и как происходит передача файлов сайта.

Так вот, что бы передать файлы с кодом, нужно сделать интерпретацию со стороны сервера, а потом интерпретацию со стороны браузера.

Что такое "интерпретация" скажите Вы. Не каждый SEO-шник и программист знает, что это такое.

Ступенька за ступенькой и пришли к интерпретации кода. Так вот, интерпретация на сервере, это когда на запрос загружаются файлы с кодом. Программа «Apache HTTP Server», которая чаще всего используется, предает бит код через сеть, а на другой стороне, вот этот бит, интерпретируется в файлы, которые браузер показывает как картинку.

Надеюсь приставили саму суть и уже видите, где могут быть тормоза при загрузки сайта? Если нет, то идем дальше.

И так, приставим, что на сервере очень много кода в файлах и не важно какой это символ в коде, это байт даже если код закомментированный, это тоже считается байт, а если еще прописан циклы да и объекты, это еще дополнительная нагрузка для интерпретатора PHP, но и тот же интерпретатор PHP может обращаться в базу данных MySQL. Если и база перегружена, то это очень-очень плохо и никуда не годится.

Видение среди преподавателей SEO, SEO-шников, да и бьющих себя в грудь программистов глубоко ошибаются, когда не обращают внимание на скорость загрузки сайта.

Если все связано с кодом, то код должен быть чистый.

После понятия "сайт на чистом коде" некоторые, да что там некоторые - большинство скажут, что на том же WordPress, Drupal, YII и прочих готовых решениях можно добиться чистого кода. Не совсем так. Нет еще раз не. Готовые решения для общего пользования не могут быть индивидуальными решениями. Для толкового программиста фреймворки - это хлам.

Если глубже копнуть, то интерпретация - это не компиляция и ООП (Объектно-ориентированное программирование) только вредит. Не буду спорить, удобно с ООП но сайты то тормозят! Вот и выбор, делать что бы было удобно или делать, чтобы сайт был шустрый.

По поводу удобства ООП. Нужно все объекты зубрить. А теперь представьте, в голову забил, а переменить включаются стопы. Стандартом не назовешь, так как объект можно изменить. Реальность, для ленивого спроса, по сути треш!

Реальность такова, что все очень много вроде знают, а по сути ничего не знают. Практически все сайты тормозят, а в коде гомносрач. Очень мало толковых программистов, да и сеошников ку сожалению тоже.

Что не нужно делать при разработке, написании сайта:
1. Не использовать код, который не задействованный
2. По меньше вставлять комментариев в коде.
3. Не нужно закомментировать код и оставлять как хлам
4. Не пользоваться готовыми решениями если эти решения сомнительного качества.
5. Не фанатеть от ООП
6. Всегда делать документации и правильно создавать архитектуру сайта.
7. Не присоединять файлы в коде со сторонних серверов.
8. Не шаблонить.

О таких правилах можно говорить долго, но суть такова, что нужно писать на чистом коде, чтобы потом не переделывать все заново.